Même les traitements les plus
agressifs pour blanchir les dents perdent de leur effet au bout de
six mois. Ils coûtent cher et peuvent abîmer l'émail. Alors voici
ce que vous devez savoir sur la couleur de vos dents. La couleur
naturelle de l'émail varie du jaune au gris clair. C'est cette
substance très dure qui entoure et protège l'ivoire de vos dents,
sur la partie qui apparaît hors de vos gencives.
L'ivoire est la partie que vous pouvez
considérer comme « l'os » de la dent. L'émail étant à
moitié translucide, il laisse apparaître l'ivoire. C'est donc aussi
la couleur de votre ivoire qui va déterminer la teinte de vos dents.
L'émail de vos dents peut se tâcher comme un simple tissu. L'émail
des dents est légèrement poreux, ce qui veut dire que de fines
particules des aliments peuvent y insérer et y rester fixés. Cela
explique la couleur violette que prennent vos dents lorsque vous
mangez des myrtilles, mais aussi quand vous buvez un vin rouge riche
en tanins. Toutes les nourritures tâchant une nappe de table tâchent
aussi les dents : les boissons colorées, comme le café, le
thé, le cola et les jus de fruits de couleur sombre (jus de raisin,
jus de cranberry, en Français, on dit canneberge), les aliments de
couleur rouge comme les mûres, les myrtilles, les cerises, la
grenade, les glaces aux fruits rouges, la sauce tomate, la betterave
rouge, les sauces au curry, la réglisse. Tous ces aliments
contiennent des pigments qui s'accrochent à l'émail et laissent
donc des traces.
Ces traces sont d'autant plus durables
que votre émail est poreux. Ce qui rend l'émail poreux.
Il faut savoir que tous les aliments
acides augmentent la porosité de l'émail et malheureusement, ils
sont très nombreux : les viandes, les œufs, les produits
laitiers, les huiles végétales, le sucre raffiné, les sodas, les
boissons énergétiques, la bière, les édulcorants artificiels, les
agrumes.
Pour éviter d'abîmer votre émail,
évitez de vous brosser les dents dans la demi-heure qui suit la
consommation d'aliments acides. Cela laissera le temps à votre émail
de redurcir.
Les sucres des bonbons, des boissons
sucrées et même des jus de fruits contiennent du saccharose qui
recouvre l'émail. Les bactéries naturellement présentes dans la
bouche, en particulier l'horrible Streptococcus mutan, transforment
le saccharose en acide lactique, qui déminéralise les cristaux de
l'émail, favorisant ainsi l'invasion de bactéries dans la dent et
pour finir, sa destruction.
Ce n'est pas la quantité de sucre
ingéré, mais la fréquence de l'ingestion de sucre qui ruine le
plus vos dents. Chaque fois que vous mangez du sucre, votre émail se
déminéralise et reste vulnérable pendant 30 minutes environ.
Ainsi, manger continuellement de petites quantités de sucre est bien
pire pour les dents qu'une grande quantité absorbée en une seule
fois.
Vous devez faire particulièrement
attention dans les jours qui suivent un traitement blanchissant des
dents. À base d'eau oxygénée (votre dentiste vous parlera de
solution de peroxyde d'hydrogène pour faire plus sérieux mais c'est
exactement la même chose), ces traitements augmentent la porosité
de l'émail pendant 48 heures environ.
Les aliments qui rendent les dents
blanches : Tous les aliments ne font pas jaunir les dents.
En fait, ils sont nombreux à contribuer à maintenir leur couleur de
perle. Nous citerons les pommes, les poires, le céleri, les
carottes, le chou-fleur et les concombres. Ces fruits et légumes ont
assez de fibres pour faire l'effet d'un brossage de dent naturel.
Parlons aussi de la laitue, des épinards et des brocolis. Ces
légumes contiennent un composé produisant un film qui se dépose
sur vos dents et qui contribue à les protéger des tâches. Raison
de plus pour commencer le repas avec une salade verte. Les fromages
contiennent des graisses et des protéines qui neutralisent les
acides alimentaires. Le fromage stimule la production de salive,
contient du calcium et du phosphore, qui contribuent à la protection
des dents par la reminéralisation de l'émail (formé à 95 % de
minéraux).
Blanchir
ses dents à la maison : Voici deux trucs de grand-mère qui
marchent parfaitement pour blanchir, sans risque vos dents chez vous
ou lors de vos déplacement : frotter vos dents avec l'intérieur
d'une pelure d'orange, c’est la partie blanche qui se trouve entre
l'écorce de l'orange et sa partie charnue. En langage scientifique,
le blanc de l'orange s'appelle le « mésocarpe », il
contient des composés chimiques blanchissant les dents. Frottez
pendant 45 à 50 secondes vos dents et brossez-les une demi-heure
après. Préparez une pâte de fraise et de poudre à lever
(bicarbonate de soude) les fraises contiennent un composé qui agit
comme un agent blanchissant naturel. Écrasez une fraise juste mûre
et mélangez-la avec du bicarbonate de soude jusqu'à obtenir la
consistance d’une pâte. Les fraises sont acides mais la soude
neutralise l'acidité. Appliquez cette pâte sur vos dents, laissez
agir 20 minutes et rincez. Attendez une demi-heure puis brossez vos
dents pour éliminer le sucre naturellement contenu dans la fraise.
Les fraises ne se trouvant pas toute l’année, hors saison,
brossez-vous les dents avec du bicarbonate de soude. Choisissez le
bicarbonate vendu en pharmacie car il est très fin et moins abrasif
que le bicarbonate alimentaire. Plus la boite sera grande et moins
elle coûtera chère.