mercredi 26 septembre 2012

ALIMENTS POUR BLANCHIR LES DENTS

      Même les traitements les plus agressifs pour blanchir les dents perdent de leur effet au bout de six mois. Ils coûtent cher et peuvent abîmer l'émail. Alors voici ce que vous devez savoir sur la couleur de vos dents. La couleur naturelle de l'émail varie du jaune au gris clair. C'est cette substance très dure qui entoure et protège l'ivoire de vos dents, sur la partie qui apparaît hors de vos gencives.
       L'ivoire est la partie que vous pouvez considérer comme « l'os » de la dent. L'émail étant à moitié translucide, il laisse apparaître l'ivoire. C'est donc aussi la couleur de votre ivoire qui va déterminer la teinte de vos dents. L'émail de vos dents peut se tâcher comme un simple tissu. L'émail des dents est légèrement poreux, ce qui veut dire que de fines particules des aliments peuvent y insérer et y rester fixés. Cela explique la couleur violette que prennent vos dents lorsque vous mangez des myrtilles, mais aussi quand vous buvez un vin rouge riche en tanins. Toutes les nourritures tâchant une nappe de table tâchent aussi les dents : les boissons colorées, comme le café, le thé, le cola et les jus de fruits de couleur sombre (jus de raisin, jus de cranberry, en Français, on dit canneberge), les aliments de couleur rouge comme les mûres, les myrtilles, les cerises, la grenade, les glaces aux fruits rouges, la sauce tomate, la betterave rouge, les sauces au curry, la réglisse. Tous ces aliments contiennent des pigments qui s'accrochent à l'émail et laissent donc des traces.
Ces traces sont d'autant plus durables que votre émail est poreux. Ce qui rend l'émail poreux.
      Il faut savoir que tous les aliments acides augmentent la porosité de l'émail et malheureusement, ils sont très nombreux : les viandes, les œufs, les produits laitiers, les huiles végétales, le sucre raffiné, les sodas, les boissons énergétiques, la bière, les édulcorants artificiels, les agrumes.
      Pour éviter d'abîmer votre émail, évitez de vous brosser les dents dans la demi-heure qui suit la consommation d'aliments acides. Cela laissera le temps à votre émail de redurcir.
Les sucres des bonbons, des boissons sucrées et même des jus de fruits contiennent du saccharose qui recouvre l'émail. Les bactéries naturellement présentes dans la bouche, en particulier l'horrible Streptococcus mutan, transforment le saccharose en acide lactique, qui déminéralise les cristaux de l'émail, favorisant ainsi l'invasion de bactéries dans la dent et pour finir, sa destruction.
       Ce n'est pas la quantité de sucre ingéré, mais la fréquence de l'ingestion de sucre qui ruine le plus vos dents. Chaque fois que vous mangez du sucre, votre émail se déminéralise et reste vulnérable pendant 30 minutes environ. Ainsi, manger continuellement de petites quantités de sucre est bien pire pour les dents qu'une grande quantité absorbée en une seule fois.
       Vous devez faire particulièrement attention dans les jours qui suivent un traitement blanchissant des dents. À base d'eau oxygénée (votre dentiste vous parlera de solution de peroxyde d'hydrogène pour faire plus sérieux mais c'est exactement la même chose), ces traitements augmentent la porosité de l'émail pendant 48 heures environ.
      Les aliments qui rendent les dents blanches : Tous les aliments ne font pas jaunir les dents. En fait, ils sont nombreux à contribuer à maintenir leur couleur de perle. Nous citerons les pommes, les poires, le céleri, les carottes, le chou-fleur et les concombres. Ces fruits et légumes ont assez de fibres pour faire l'effet d'un brossage de dent naturel. Parlons aussi de la laitue, des épinards et des brocolis. Ces légumes contiennent un composé produisant un film qui se dépose sur vos dents et qui contribue à les protéger des tâches. Raison de plus pour commencer le repas avec une salade verte. Les fromages contiennent des graisses et des protéines qui neutralisent les acides alimentaires. Le fromage stimule la production de salive, contient du calcium et du phosphore, qui contribuent à la protection des dents par la reminéralisation de l'émail (formé à 95 % de minéraux).
       Blanchir ses dents à la maison : Voici deux trucs de grand-mère qui marchent parfaitement pour blanchir, sans risque vos dents chez vous ou lors de vos déplacement : frotter vos dents avec l'intérieur d'une pelure d'orange, c’est la partie blanche qui se trouve entre l'écorce de l'orange et sa partie charnue. En langage scientifique, le blanc de l'orange s'appelle le « mésocarpe », il contient des composés chimiques blanchissant les dents. Frottez pendant 45 à 50 secondes vos dents et brossez-les une demi-heure après. Préparez une pâte de fraise et de poudre à lever (bicarbonate de soude) les fraises contiennent un composé qui agit comme un agent blanchissant naturel. Écrasez une fraise juste mûre et mélangez-la avec du bicarbonate de soude jusqu'à obtenir la consistance d’une pâte. Les fraises sont acides mais la soude neutralise l'acidité. Appliquez cette pâte sur vos dents, laissez agir 20 minutes et rincez. Attendez une demi-heure puis brossez vos dents pour éliminer le sucre naturellement contenu dans la fraise. Les fraises ne se trouvant pas toute l’année, hors saison, brossez-vous les dents avec du bicarbonate de soude. Choisissez le bicarbonate vendu en pharmacie car il est très fin et moins abrasif que le bicarbonate alimentaire. Plus la boite sera grande et moins elle coûtera chère.

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